Галерея
ARIOCARPUS SCHEIDW.- АРИОКАРПУС
ARIOCARPUS SCHEIDW.- АРИОКАРПУС
От "ariocarpus" (лат.) - грушевидноплодный.
Род состоит из пяти видов, которые характеризуются целым рядом морфологических особенностей. На низких приплюснутых стеблях расположены твердые дельтовидные, призматические или трехгранные сосочки 3-5см дл, Эпидермис серо-зелёный или серо-коричневый, жесткий, плотный. На концах сосочков находится часть ареолы, несущая колючку рудиментарного, остаточного характера.
Для А. retusus (наиболее типичный случай) характерно постепенное отделение рудиментарной колючковой части ареолы от цветковой и дальнейшее ее развитие у вершины сосочка. Это приводит к образованию в зоне роста сильного опушения. У А. Мдогшз удлинение ареолы происходит перед частью, несущей колючки, и никогда не вызывает отделения ее от цветковой части. Такую короткую и цельную ареолу называют мономорфной в отличие от предыдущей, диморфной. Ариокарпусы имеют разветвленную систему сокопроводящих каналов и большие резервуары влаги в виде массивных клубневидных корней с немногочисленными всасывающими корешками. Цветки белые, жёлтые, красные, колокольчатой формы, 3- 5см в диам., появляются из шерстистых аксилл вблизи точки роста и не увядают в течение нескольких дней. Завязь голая. Плоды белые, зеленоватые либо красноватые, мясистые, голые, округлые или продолговатые, 0,5-2см дл. При созревании высыхают и распадаются, Семена мелкие, черные, у большинства видов долго сохраняют всхожесть, А. - США (Техас) и Мексика (Коауила, Нуэво-Леон, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас). Произрастают на пористых почвах с большим содержанием органических соединений и кальция, под прикрытием низкорослых кустарников и сухих трав, на выс, от 200 до 2400м над ур.м., встречаются редко, Ариокарпусам обычно сопутствуют агавы, юкки, опунции, эхиноцереусы, мамиллярий. Для мест их обитания характерно отсутствие дождей в зимний период и ранней весной. С июля по сентябрь выпадают тропические ливни, с окончанием которых совпадает цветение этих кактусов.
Культивирование ариокарпусов связано с определенными трудностями. В летний период они нуждаются в мягком, рассеянном солнечном освещении, тепле, постоянном притоке свежего воздуха и ограниченном поливе. Во избежание загнивания корневой шейки ее необходимо обсыпать мелким гравием, смешанным с древесным углем. В зимние месяцы ариокарпусы содержат при температуре 12-14°С, практически без полива, Землесмесь максимально проницаемая, глинисто-дерновая, содержащая до 50% мелкого гравия, песка, мраморной и гравийной крошки. рН около 6. Размножаются семенами и прививкой черенков.
Являются интересным и ценным коллекционным материалом. A. furfuraceus (Wats,) Thomps, - Ариокарпус шелушащийся
Стебель светло-серый, шаровидный, до 10см в диам., с широким основанием. Сосочки направлены вниз, твердые, с корявой, шероховатой поверхностью. Ареолы голые, без колючек, выражены слабо. Цветки бело-розовые, Зсм дл. и до 5см в диам. А. - Мексика (Коауила).
A. retususScheidw. - Ариокарпус притуплённый
Стебель от серо-зелёного до коричневатого, шаровидный, около 10см в диам., одиночный. Верхушка с густым белым или коричневатым войлочным покровом. Сосочки твердые, трехгранные, пирамидальные, с широким основанием и слегка выпуклой верхней гранью, заостренные, часто морщинистые, до 2см дл. Ареолы на концах сосочков диморфные. Цветки бледно-розовые, 3-4см дл. и в диам., появляются из опушенных аксилл. А. - Мексика (Сан-Луис-Потоси). Растет на перфоритовых скалах.
A. scapharostrusBoed. - Ариокарпус килевидный
Стебель темный, серо-зелёный, шаровидный, приплюснутый, 7-9см в диам. Нижняя часть его склонна к опробковению и переходит в толстый реповидный корень. Сосочки килевидной формы, трехгранные, крупные, до 5см дл., в отличие от других видов расположены относительно редко. Аксиллы с короткой шерстью. Цветки розовато-фиолетовые, с черными тычинками, около 4см в диам. Семена черные, матовые, быстро утрачивают всхожесть. А. - Мексика (Нуэво-Леон).
A. trigonus (Web,) Scheidw, - Ариокарпус треугольный
Стебель коричневый или серо-зелёный, шаровидный, 8-10см в диам., с шерстистой верхушкой. Характеризуется длинными, 3-5см дл., заостренными, трехгранными, изогнутыми твердыми и мясистыми сосочками. Рёбра выражены слабо. Ареолы очень мелкие, на верхушке стебля с многочисленными волосками. Цветки бледно-жёлтые, 3,5-5см в диам., появляются из шерстистых аксилл. Плоды беловато-зелёные. А. - Мексика (Нуэво-Леон, Тамаулипас).
На родине сок этого растения используется для склеивания глиняной посуды.
v. elongatus (SD.) Backbg. - разн. удлиненная. Отличается более длинными сосочками.
фото: http://ariocarpus-rare-cacti.blogspot.com
Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ НАУКОВА ДУМКА 1986