ПЕОН ДРЕВОВИДНЫЙ — Paeonia arborea D о п п (P. suffruticosa A n d г., P. moutan Sims.)

Род Пеон - Paeonia L.
Травянистые растения или деревянистые кустарники. Листья супротивные, крупные, перисто-рассеченные. Цветки обоеполые, одиночные, иногда по нескольку. Лепестков чашечки 5; лепестков венчика 5—10; тычинки многочисленные, пестиков 2—6. Плод—сложная листовка.


Около 35 видов насчитывается в Европе и Азии и один в западной части Северной Америки. Из них древовидным является Paeonia arborea.
ПЕОН ДРЕВОВИДНЫЙ — Paeonia arborea D о п п (P. suffruticosa A n d г., P. moutan Sims.)
Кустарник высотой до 2 м. Листья дважды-перистые, крупные, длиной 10—25 см, черешки 5—10 см, листочки широкоовальные или овально-продолговатые, короткочерешчатые или сидячие, трех-пятилопастные, редко цель-
нокрайние; сверху темно-зеленые, снизу сизые, гладкие или изредка покрыты волосками. Цветки одиночные, диаметром 10—30 см, белые, розовые или красные, простые или махровые, душистые или без запаха. Плодолистики густо опушенные. Цветет в апреле—июне. Семена созревают в сентябре.
Растет медленно. На юге нуждается в полутенистом местоположении, в более северных районах -  в солнечном. Требует плодородной, рыхлой, достаточно влажной почвы, плохо переносит засуху. Достаточно морозостоек. Выдерживает кратковременные морозы до —20—23°, однако требует хотя бы легкого прикрытия корней. В более северных районах необходимо хорошее укрытие на зиму. Размножается семенами (прорастают долго), делением, отводками, черенками под стеклом, а также прививками на корнях травянистых пеонов.
Распространение. Родина — северо-западный Китай; в культуре давно растет в Китае, а также Японии; в СССР встречается изредка в Крыму, на Кавказе (главным образом на Черноморском побережье), на Украине, а также в южной Прибалтике и в средней полосе европейской части СССР— вплоть до Ленинграда (крайне редко в ботанических садах и у любителей). По данным Э. Л. Вольфа, в Ленинграде имелись 26-летние цветущие кусты древовидного пеона, которые сохранялись зимой под прикрытием.
Формы:
розовая — f. rosea (A n d г.) Bailey — с блестяще-розовыми, душистыми цветками более или менее махровыми;
розовая превосходная — f. roseo-superba Bailey — с махровыми цветками;
Гуме — f. Humei Bailey — с полумахровыми беловатыми или красноватыми цветками с темным центром;
красная махровая — f. rubro-plena Bailey— с красными цветками; к этой форме очень близка форма — f. Anneslei (Sabine) Rehd.— с пурпурно-красными цветками, преимущественно немахровыми;
ленточная (полосатая)—f. vittata Bailey— с одиночными белыми душистыми цветками с розовыми и красными полосами;
макообразная — f. papaveracea (Andr.) В a i 1 e у — с тонкими лепестками, напоминающими по форме лепестки мака, белыми с пурпурно-красным центром;
Банкса — f. Banksii (An dr.) Bailey — с очень крупными сильно махровыми цветками розового цвета.
Применение. Древовидный пеон и его многочисленные садовые формы несомненно принадлежат к выдающимся по красоте кустарникам. Красивая орнаментальная листва украшает это растение в течение всего вегетационного сезона, а весьма большие, ярко окрашенные цветки, обильно покрывающие куст во время его цветения, производят незабываемое впечатление. Особенно красиво он выделяется при посадке на первом плане одиночными экземплярами и группами, на темно-зеленом фоне из хвойных или лиственных кустарников и невысоких деревьев. Пригоден для горшечной и кадочной культуры, а также на срезку в букеты.
Районы применения: на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа должен быть включен в основной ассортимент декоративных кустарников для городских скверов, садов и парков. Широко может быть использован также (с легким укрытием на зиму) в южном и восточном Закавказье (кроме наиболее теплых мест, где может зимовать без укрытия), а также в Калининградской области, Закарпатской и юго-западной Украине, Молдавии и на юге Средней Азии (при поливе). В более северных районах — вплоть до Москвы и Ленинграда — требует посадки в защищенном месте и тщательного укрытия на зиму.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".