ЯБЛОНЯ СЛИВОЛИСТНАЯ (я. китайская) — Malus prunifolia (Willd.) Borkh.

ЯБЛОНЯ СЛИВОЛИСТНАЯ (я. китайская)— Malus prunifolia (Willd.) Borkh.
Небольшое дерево, высотой до 10 м, с широкоокруглой кроной.

Листья похожи на листья я. сибирской; в начале развития снизу слегка пушистые, позже голые, продолговатые, длиной до 5—10 см, шириной 2—3,5 см на длинных (1,5—5 см) черешках, кверху заостренные, по краям мелкопильчатые, темно-зеленые, сверху слабоблестящие, осенью часто с бронзовым оттенком. Цветки белые, душистые, до 3—5 см в диаметре, в 6—10-цвет-ковых кистях. Плоды 2,5—3 см в диаметре, шаровидные или яйцевидные, желтые или красные. Растет немного быстрее я. сибирской. Вполне зимостойка в северных районах; засухоустойчива. К почве мало требовательна, но растет лучше на плодородной, свежей почве; устойчива в городских условиях, им-мунна к грибным заболеваниям. Хорошо переносит обрезку кроны.
Распространение. Родина — северный Китай. Типичная М. prunifolia в настоящее время встречается лишь в культуре, поэтому некоторыми учеными она считается гибридной формой, возникшей от скрещивания я. ягодной (М. baccata) с я. лесной (М. silvestris) или я. пушистой (М. ритйа).
Другие ученые, считающие я. Ринго (Ринки) — М. Ringo, встречающуюся в Китае в диком виде, южной формой я. сливолистной, признают последнюю естественным видом.
Я. сливолистная распространена в СССР в культуре довольно часто, встречаясь в приусадебных садах и городских зеленых насаждениях в средней и северной зонах европейской части СССР.
В Москве сквер у Большого театра на площади Свердлова оформлен я. сливолистной, прекрасные экземпляры которой имеют возраст около 50 лет.
Исключительное научное и практическое значение имеет гибридизационная работа И. В. Мичурина по выведению новых сортов яблонь от я. сливолистной, среди них ряд   сортов   выдающейся   морозостойкости, сильной урожайности и высокого качества плодов. Из этих сортов отметим следующие, широко известные и используемые в плодоводстве:
бельфлер-китайка (мать — бельфлер желтый, отец — я. сливолистная);
кандиль-китайка (мать — я. сливолистная, отец — кандиль-синап);
китайка анисовая (мать — я. сливолистная, отец — анис бархатный);
комсомолец (мать — бельфлер-китайка, отец — гибрид   я.   сливолистной-рубиновое);
пепин-китайка (мать — гибрид глогеровки, отец — я. сливолистная);
ранет сахарный (мать — я. сливолистная, отец — серый ранет);
таежное (отбором из сеянцев от гибрида кандиль-китайка);
челеби-китайка (мать — крымская яблоня челеби-альма, отец — я. сливолистная);
шафран-китайка (мать—ранет орлеанский, отец — я. сливолистная).
Все эти и многие другие гибриды И. В. Мичурина должны широко внедряться в зеленое строительство, где они будут незаменимы, особенно в средней и северной зонах.
Применение. Я. сливолистная в ее типичной форме по декоративным качествам и морозостойкости является весьма ценной породой для зеленого строительства в северных условиях. Она пригодна для одиночных и групповых посадок в скверах, садах и парках, а  также в линейных уличных насаждениях.
Районы культуры: средняя и северная зоны европейской части СССР, кроме тундры; в азиатской части — южная зона тайги, лесостепные и степные районы Западной и Восточной Сибири, север Средней Азии, а также средняя и южная части Дальнего Востока.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".