ЯБЛОНЯ ЯГОДНАЯ (я. сибирская) - Malus baccata (L.) В о r k h.

ЯБЛОНЯ ЯГОДНАЯ (я. сибирская)  -  Malus baccata (L.) В о r k h.
Небольшое дерево, высотой до 5—10 м (или кустарник), с округлой густой кроной и голыми тонкими побегами.

Листья эллиптические или яйцевидные, вверху заостренные, длиной 3—8 см, блестящие, голые (иногда вначале развития снизу пушистые), по краям мелкопильчатые. Цветки белые, без запаха, 3—3,5 см в диаметре. Цветет в конце мая — в июне. Плоды почти шаровидные, 0,8—1 (1,5) см в диаметре, красные или желтые, на длинной плодоножке, долго удерживаются ветвях (до зимы).
Растет медленно, но цветение и плодоношение наступают уже с 5—7-летиего возраста. Весьма морозостойка, засухоустойчива, к почве нетребовательна, мирится с несильно засоленными почвами (каштановые почвы). Относительно дымо- и газоустойчива. Хорошо переносит стрижку. Является лучшим дичком-подвоем в северном плодоводстве.
Распространение. Дико произрастает на юге и юго-востоке Восточной Сибири, в Маньчжурии, в Северном Китае. В СССР широко распространена в культуре, главным образом в северных районах европейской части СССР и Сибири. В городских насаждениях часто встречается в северной зоне европейской части СССР, на Урале и в Западной Сибири, реже в средней полосе европейской части СССР. В Москве в 20 лет достигает высоты 6,5—7 м при диаметре кроны до 6,5 м.
Формы:
желтоокаймленная — f. aureo-marginata Z b l.— с желтой каймой по краям листьев;
изящная — f, gracilis  Rehd.— небольшое деревцо с поникшими ветвями, мелкими листьями на длинных черешках и с более мелкими цветками, чем у типичной;
розовая махровая — f. roseo-plena hort.— с розовыми махровыми цветками;
маньчжурская  - f. mandshurica Махim.) Schneid. (Pyrus baccata var. mandshurica Maxim.) — более мощного роста, чем типичная (высотой до 20 и даже 30 м). Листья широкоэллиптические, черешки листьев опушенные. Цветки розовато-белые, душистые, 3—4 см в диаметре. Плоды крупнее, чем у типичной формы (1,2—1,5 см), часто широкоэллипсоидальной формы.
Маньчжурская форма я. сибирской отличается высокой засухоустойчивостью, но менее морозостойка, чем типичная. В культуре встречается редко. Родина: Маньчжурия, Северный Китай, центральная Япония; в СССР Амурская область.
Отмеченные формы далеко не исчерпывают формового разнообразия я. сибирской. Дико произрастает ряд малоизученных форм, отличающихся характером роста, величиной и окраской плодов. Так, например, в окрестностях Иркутска и в бассейне реки Ангары произрастает высокорослая форма «сибирка вишнеплодная» (Яблоня китайская вишневая — M. cerasifera Schneid. (M. robusta R e h d.) — является гибридом M. baccata X M. prunifolia — это более крупное дерево с очень большими чисто белыми цветками.), а в горах Станового хребта — низкорослая полукустарниковая форма высотой 3—5 м с более мелкими плодами, окрашенными в желтый или розовый цвет.
Применение. Я. сибирская весьма декоративна в период цветения, когда она обильно покрыта розовато-белыми цветками, а также в осеннюю пору украшенная красивыми плодами, которые остаются на дереве долго, даже после опадения листьев. Но и в летнюю пору она хороша правильной округлой формой кроны и густой листвой.
Высокая морозостойкость делает я. сибирскую особенно ценной для садово-паркового строительства в северных районах СССР.
Негромоздкие размеры позволяют широко использовать ее в небольших садах, скверах и внутриквартальных насаждениях в виде солитеров, группами и в аллейной посадке. В больших садах и парках она хороша также группами на переднем плане и в опушке групп высокорастущих деревьев.
Пригодна она и для живых изгородей и рядовых уличных насаждений, особенно там, где наличие воздушной проводки (освещения, телефонной сети), а также небольшая ширина тротуаров не позволяют насаждать крупные деревья.
Районы применения: почти вся европейская часть СССР за исключением Крайнего Юга и Крайнего Севера (зона тундры); в азиатской части — южная зона тайги, лесостепная и степная зоны Западной и Восточной Сибири, а также средняя и южная зоны Дальнего Востока.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".