Галерея
Дуб (род) - Quercus L.
Род Дуб - Quercus L.
Листопадные или вечнозеленые деревья, редко кустарники. Листья зубчатые, лопастные или цельнокрайние, расположены спирально; прилистники скоро опадают или остаются.
Растения однодомные с раздельнополыми цветками. Мужские цветки в длинных, тонких, свисающих сережках; околоцветник мелкий зеленоватый 4—8 (чаще 6)-раздельный, тычинок 4—12 (чаще 6). Женские цветки мелкие (одиночные или по нескольку), сидячие на удлиненном цветоносе с слаборазвитым 6 (4—7)-лопастным околоцветником. Завязь 3 (4)-гнездная (с двумя семяпочками в каждом гнезде), окружена чашевидной плюской, снаружи чешуйчатой; столбиков 3, с крупными рыльцами. Плод — желудь, выступающий из плюски, односемянный (с остатками недоразвитых почек в нижней или верхней части).
Дуб образует глубокую стержневую корневую систему. Растет вначале медленно. Является ценнейшей древесной породой, многообразно используемой в народном хозяйстве. Древесина дуба, отличающаяся высокими техническими достоинствами (крепостью, прочностью, гибкостью) и красотой, широко используется в строительстве и мебельном производстве. При длительном нахождении в воде древесина дуба не только не портится, но приобретает особую прочность и красоту (так называемый «мореный» или «черный» дуб).
Древесина, кора, плюска желудей, образующиеся на листьях галлы содержат много дубильных веществ и используются для получения таннидов и для дубления кож. Кора (корка) некоторых видов используется для получения пробки, выработки линолеума и изоляционных материалов. Желуди многих видов имеют пищевое значение. Различные виды дуба значительно отличаются по своим биологическим свойствам и отношению к внешней среде, что позволяет широко использовать дубы при лесоразведении в различных географических и климатических областях.
Благодаря высокой засухоустойчивости и непритязательности к почве дуб является главной породой в полезащитных лесонасаждениях (в лесостепных и степных засушливых районах).
Мощное развитие, долговечность и устойчивость дуба наряду с его высокими декоративными качествами определяют ведущее значение дуба в зеленом строительстве, особенно при создании крупных парков и лесопарков во всех районах возможной культуры дуба.
Размножается дуб семенами (желудями), формы — прививкой. Насчитывается около 600 видов дуба, растущих преимущественно в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария.
В СССР дикорастущих дубов 23 вида и 43 интродуцировано.
А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".