Галерея
КАРИЯ ПЕКАН (гикори пекан, пекан)— Carya pecan (Marsh.)
Род Кария (Гикори) - Сагуa Nut t.( Hicoria R a f.)
Большие листопадные однодомные деревья с красивой крупной перистой листвой и при росте на свободе с яйцевидной или шатровидной кроной.
Листья очередные, непарноперистые, из 3—17 листочков, супротивных, пильчатых. Мужские цветки в поникших сережках, собранных по 3 в пазухах листьев при основании побегов текущего года; каждый цветок, состоящий из 3—10 тычинок, сидит на оси сережки в пазухе трехлопастного прицветника. Женские цветки сидячие, в 2—10-цветковых колосках, состоят из одногнездной завязи, заключенной в четырехлопастную плюску, рыльце короткое, двухлопастное. Плод — шаровидная или продолговатая ложная костянка, покрытая мясистой древеснеющей оболочкой, которая при созревании растрескивается на 4 створки; орех гладкий или слегка морщинистый, часто ребристый, при основании четы-рехгнездный, на верхушке — двугнездный.
Виды карий естественно произрастают в умеренно теплом и влажном климате на плодородных влажных почвах. Растут довольно быстро; в молодости теневыносливы, позже более светолюбивы; долговечны. Древесина ценная. Некоторые виды дают вкусные, питательные орехи с высоким содержанием масла (до 70%) и потому являются ценными плодовыми деревьями. Размножаются семенами, сорта — прививкой, дают обильную поросль от пня. Ценные деревья для лесного хозяйства и зеленого строительства, а некоторые виды и для пищевой промышленности.
Известно 20 видов, произрастающих в западной части Северной Америки, и 2 — в Китае. В СССР в культуре встречается 9 видов, интродуцированных из Северной Америки.
КАРИЯ ПЕКАН (гикори пекан, пекан)— Carya pecan (Marsh.) Engl, et Graebn. [С. olivaeformis N u l l., Hicoria pecan (Marsh.) В r i l l.]
Дерево высотой до 50 м, с прямым стволом диаметром до 2,5 м и глубокотрещиноватой серовато-коричневой корой. Крона шатровид-ная. Однолетние побеги опушены, позже становятся голыми. Листья длиной до 50 см, из II—17, короткочерешчатых листочков, продолговато-ланцетных, пильчатых или двоякопиль-чатых, длиной по 10—18 см, в молодости железистых, войлочных, позже почти голых. Плоды в кистях по 2—10, продолговато-цилиндрических, к обоим концам суженных, длиной 3,5—8 см, орех продолговатый или яйцевидный, тонкокорый, гладкий, темно-коричневый с черными полосами. Семя сладкое, маслянистое, богатое питательными веществами. Содержит 70% жира, 14,3% углеводов и 10,8% протеина. Цветет в мае — июне, плоды созревают в ноябре. Плодоношение начинается рано (с 8 лет), плодоношение обильное; в возрасте 13—15 лет дает до 60 кг плодов с одного дерева. Взрослые насаждения дают до 2250 кг орехов с 1 га.
Дерево средней быстроты роста, первые годы растет медленно. Светолюбив, к почве нетребователен, но лучше развивается на глубоких аллювиальных, влажных почвах, однако избегает заболоченных почв со стоячей водой. Менее морозостоек, чем другие виды карий, выдерживает кратковременные понижения температуры до —20°. Древесина хорошего качества, но уступает другим видам карий. Размножается семенами.
Распространение. Родина — Северная Америка: Индиана, Айова до Алабамы и северной части Мексики, в долинах рек. В СССР в культуре изредка встречается в Крыму (Никитский ботанический сад), в Ленкорани и на Черноморском побережье Кавказа. В Никитском ботаническом саду один экземпляр в 112 лет достиг высоты 20 ж и диаметра ствола 50 см, но страдал от недостатка влаги и погиб в 1935 г.; другой экземпляр в возрасте 43 лет достиг высоты 16 м, диаметра ствола 27 см, диаметров кроны 8Х10 м, плодоносит. Прекрасные, обильно плодоносящие экземпляры пекана имеются на Черноморском побережье в совхозе «Южные культуры» (близ Адлера), где деревья в возрасте 45—50 лет достигают высоты 20—25 м и диаметра ствола 60—75 см. В Красной Поляне, Адлерского района, на высоте 550 м над уровнем моря имеются деревья пекана в возрасте 30—40 лет, достигающие высоты до 20 м и диаметра ствола 50—60 см.
Хорошая коллекция карий имеется в Батумском ботаническом саду (25 экземпляров — 9 видов), из них 5 деревьев к. пекан, среди которых имеются экземпляры, достигшие в возрасте 33 лет высоты 30 м, диаметра ствола 50 см и образовавшие густую раскидистую крону диаметром до 22 м. Плодоношение обильное, орехи вкусные, длиной до 3—4 см и 2 см в поперечнике.
Формы:
Имеется ряд гибридных форм от скрещивания к. пекан с другими видами карий. С. Brownii S а г g — С. pecan X С. cordiformis; С. Schneckii S а г g.= С. pecan X С. alba; С. Nussboumeri S а г g. = С. pecan X С. laciniosa.
В Северной Америке выведено более 100 культурных сортов к. пекан с крупными орехами разного вкуса, обладающих высокой морозостойкостью (выносят морозы до —25— 30°).
Применение. К. пекан ценна не только как плодовое, но также и как декоративное дерево; она обладает стройным стволом, широкой раскидистой кроной и красивой перистой листвой, которая осенью долго сохраняет зеленую окраску. Пригодна для посадки солитерами, в группах, аллеях и массивах, в садах, парках, лесопарках, а также для уличных и придорожных насаждений.
Районы применения: западное Закавказье, южная часть восточного Закавказья (Ленкорань), влажные и более теплые места центрального Закавказья, Северного Кавказа и горного Крыма, Молдавской ССР, Прикарпатская и Закарпатская Украина, южные районы Средней Азии (при поливе).
А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".