ЯСЕНЬ ЛАНЦЕТОЛИСТНЫЙ (я. зеленый)—Fraxinus lanceolata Borkh. (F. viridis Michx.)

ЯСЕНЬ ЛАНЦЕТОЛИСТНЫЙ  (я. зеленый)— Fraxinus lanceolata Borkh. (F. viridis Michx.)
Небольшое дерево, высотой до 15 (20) м, с голыми побегами и голыми черешками сложных листьев из 5—9 листочков.

Листочки сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-зеленые, голые (или с небольшим опушением снизу вдоль нервов); плотные, длиной 5—12 см, ланцетной формы. Крылатки мельче (до 3,5 см) и уже, чем у я. пенсильванского. Отличается от я. пенсильванского (с которым я. ланцетолистный иногда смешивают) величиной и формой плодов и отсутствием опушения листьев; сильно отличается от него и биологическими свойствами. Я. ланцетолистный очень засухоустойчив, тогда как я. пенсильванский влаголюбив. В быстроте роста почти не уступает я. пенсильванскому: на Лесостепной станции (на плато) я. ланцетолистный в 21 год достиг высоты 4,8 м, диаметра ствола 6,1 см, а я. пенсильванский, растущий здесь же рядом, в 22 года — высоты 5,5 м и диаметра ствола тоже 6,1 см.
Я. ланцетолистный светолюбив. К плодородию почвы менее требователен, чем другие виды ясеня, и более вынослив в неблагоприятных городских условиях; менее других ясеней страдает от вредителей-насекомых (шпанской мушки, древесницы въедливой). Отличается высокой морозостойкостью, являясь устойчивым в Москве, Ленинграде, Башкирии и в лесостепной части Сибири.
Распространение. Родина — Северная Америка — от Канады на юг до Флориды и на запад до Скалистых гор. В СССР в культуре распространен довольно широко — от юга Украины (особенно в городах степной зоны и в Донбассе) до Москвы и Ленинграда, на восток до Урала, в Западной Сибири (в Свердловске, Омске, Томске, Кургане), а также в Средней Азии.
Применение. Я. ланцетолистный весьма декоративен стройным ростом, широкопирамидальной компактной кроной и блестящей темно-зеленой листвой. Отличаясь большой устойчивостью в городских условиях, а также морозостойкостью и засухоустойчивостью, он заслуживает самого широкого распространения в городском зеленом строительстве и в полезащитных насаждениях.
Районы применения: в европейской части СССР — от степной части Крыма и Северного Кавказа (а также Армении и северной части восточного Закавказья) до Петрозаводска, Вологды, Кирова; в азиатской части — южная зона тайги; лесостепи и степи Западной Сибири, Средняя Азия (кроме бесполивных районов песчаных пустынь).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".