Ионопсис — Ionopsis Н.В.К.

Род включает около 10 видов, распространенных в тро­пиках и субтропиках Америки, от штата Флорида (США) и Мексики до Боливии и Парагвая. Название происходит от греческих слов «ion» — фиалка, «opsis» — подобный, что буквально означает «напоминающий фиалку».

 

Эпифиты, реже — наземные растения со стелющимися короткими или длинными корневищами. Туберидии мелкие, однолистные или с несколькими жесткими черепитчато двурядно расположенными листьями. Соцветия метельча­тые, рыхлые, многоцветковые. Чашелистики и лепестки прямые, раскидистые, по окраске сходны между собой. Боковые чашелистики сросшиеся. Губа длиннее других частей цветка, с коротким ноготком.

Культивируют в теплицах с прохладным режимом (12—14 °С), в зимний период относительная влажность воздуха составляет 65—70 %, в весенне-летний —80— 85 %. Весной и летом обязательна притенка стекол на 50 %. Высаживают на кору хвойных пород, блоки из кор­ней древовидных папоротников, а также в плошки, напол­ненные смесью коры хвойных пород, полуперепревших листьев широколиственных пород и песка (2:1: 1). Под­кармливают 2 раза в месяц 0,001 %-ным раствором полного минерального удобрения.

Ионопсис метельчатый (I. paniculata Lindl.).

Эпифит. Туберидии  цилиндрические,  остроконечные,  высотой 1—2 см. Их верхушка безлистная. У основания туберидия в виде розетки расположены 2—3 ланцетовидных остроко­нечных листа длиной до 7 см.

Соцветие метельчатое, высотой до 20 см, несущее до 50 цветков диаметром 0,9—1,3 см. Околоцветник светло-си­реневый с густо-малиновыми жилками. Чашелистики и лепестки малозаметные, длиной 0,4—0,5 см. Губа двуло-пастная, плоская, до 1,5 см в поперечнике. Колонка рас­положена глубоко в зеве губы.

Цветет в июле — октябре, феврале — марте.  Продол­жительность цветения 3—4 недели. Родина — Мексика, Бразилия.


Черевченко Т. М. "Тропические и субтропические орхидеи".
Киев: «Наукова думка», 1993