Галерея
Лелиокаттлея - Laeliocattleya
Естественные и искусственные гибриды Laelia и Cattleya, которые характеризуются крупными цветками разнообразной окраски. От исходных видов гибриды отличаются количеством поллиниев.
Природный межродовой гибрид между этими родами описан в 1848 г., в первое искусственное скрещивание произведено в 1868 г. в Англии.
Их преимущество перед другими видами заключается в двух важных свойствах: наличии длинного цветоноса и устойчивости в срезанном виде.
Цветки лелиокаттлеи могут быть самой разнообразной расцветки, от желто-зеленой до оранжевой, розовой и пурпурной.
Лелиокаттлеи отличаются сильным ростом и нуждаются в тепле, ярком рассеянном свете и хорошей циркуляции воздуха. Их нужно беречь от сквозняков. Лелиокаттлеи могут мириться с жаркой погодой, если обеспечена хорошая вентиляция и достаточная влажность. Успех в выращивании этих орхидей зависит от условий роста.
Лелиокаттлеи - это орхидеи с крупными, толстыми псевдобульбами, вырастающими из подземного стебля толщиной 1 см. У них мясистые стебли и накапливающие влагу псевдобульбы. Благодаря этому орхидеи могут переносить кратковременное пересыхание почвы. Цветки появляются на высоком цветоносе. Они могут достегать 15 см в диаметре.
Цветок лелиокаттлеи отличается хорошо заметной губой. Губа ее цветков образует длинную цветную воронку. Как и у некоторых растений рода Laelia цветки лелиокаттлеи могут быть красивого ярко- фиолетового цвета.
Зима и весна: в это время орхидеям необходимо обеспечить температуру в пределах 13-15°С Взрослые растения цветут зимой и весной, поэтому в этот период нуждаются в хорошем освещении. Весной солнечный свет становится более интенсивным, поэтому молодые ростки лелиокаттлеи нужно беречь от ярких солнечных лучей. Весной нужно обеспечить растениям более высокую температуру воздуха, больше света и большую влажность воздуха. Когда появятся первые признаки роста растений, нужно начать подкармливать орхидеи. Используйте половину указанной на упаковке дозы. Лучше всего подкармливать растения утром, когда устанавливается более высокая температура воздуха, и происходят активные физиологические процессы в жизни этих орхидей.
Лето и осень: это время образования и созревания боковых псевдобульб. По-прежнему подкармливайте лелиокаттлеи и не забывайте обеспечить им хорошее освещение. В это время орхидеи нуждаются в обильном поливе. Однако перед поливом убедитесь в том, что почва просохла, в противном случае не миновать появления гнили.
В жаркое время обеспечьте растению обильный полив, в холодное время полив нужно ограничить. Ни в коем случае не лейте воду на листья лелиокаттлеи, время от времени протирайте их влажной губкой. Весной, когда появятся признаки роста, подкармливайте половиной указанной дозы удобрений. Подкармливайте лелиокаттлею все лето. Зимой эта орхидея в подкормках не нуждается.
В период активной вегетации - он начинается ранней весной - обеспечьте лелио-каттлеям яркий рассеянный свет. Защищайте растения от палящих солнечных лучей. Весной и летом температура в помещении, где растут эти орхидеи не должна опускаться ниже 18°С, но и не должна превышать 32°С. Зимой ночью температуру нужно снижать до 15°С, днем она должна быть 15-18°С.