Эпидендрум —Epidendrum L.

Один из наиболее многочисленных родов семейства ор­хидных, насчитывающий около 1000 видов, широко рас­пространенных в тропиках Америки — от штата Север­ная Каролина (США) до Аргентины. Название происхо­дит от греческих слов "epi" — над, выше и " dendron" — дерево, что буквально переводится как «растущий на де­реве».

 

Эпифиты, литофиты, реже — наземные растения, очень разнообразные по строению вегетативных и репродуктив­ных органов. Стебли, как правило, тонкие, удлиненные, однолистные или облиственные по всей длине, прямостоя­чие или вьющиеся, простые или ветвящиеся. У некоторых видов имеются туберидии, чаще почти шаровидные. Ли­стья — от плоских до вальковатых, от линейных до яйцевид­ных, от округленных до остроконечных. Соцветия верху­шечные, кистевидные или метельчатые, от одно- до много­цветковых, прямые или дуговидные. Цветки — от очень мелких до крупных и ярких. У большинства видов лепестки уже чашелистиков. Губа сросшаяся с колонкой; ее сво­бодная часть цельная или трехлопастная, гладкая или с различными выростами. Колонка короткая или удлиненная. Поллинии (4) восковидные.

По отношению к условиям культивирования род услов­но можно разделить на две группы. К первой группе от носятся виды, имеющие туберидии. Во время роста они тре­буют теплого (22—24 °С) содержания, обильного полива-высокой относительной влажности воздуха, умеренного, затенения. С наступлением периода покоя полив значитель­но сокращают. Минимальная зимняя ночная температура составляет 12—15 °С. Эти виды хорошо растут в горшках с обильным слоем дренажа на субстрате, состоящем из ко­ры хвойных пород, полуперепревших листьев, торфа и дре­весного угля   (2:2:1: 0,5).

Виды без туберидиев, относящиеся ко второй группе, требуют умеренных температур (18—22 °С) и влажного со­держания в течение года. По сравнению с первой группой они нуждаются в более высоком уровне освещенности. Растения этих видов лучше выращивать в подвесных корзин­ках, наполненных корнями осмунды, на блоках из коры или на отдельных ветках, хотя горшки также пригод­ны для их культивирования.

 

  1. Эпидендрум неоднородный - Epidendrum difforme Jacq.
  2. Эпидендрум бахромчатый - Epidendrum ciliare L.
  3. Эпидендрум ночной - Epidendrum nocturnum Jacq.
  4. Эпидендрум радиальный - Epidendrum radiatum Lindl.
  5. Эпидендрум Стамфорда - Epidendrum stamfordianum Batem.
  6. Эпидендрум укореняющийся - Epidendrum гadicans Pav.


Черевченко Т. М. "Тропические и субтропические орхидеи".
Киев: «Наукова думка», 1993